Wein aus Apulien – Italienische Weinregion unter der Lupe

Wein aus Apulien – Italienische Weinregion unter der Lupe

Wein aus Apulien – Italienische Weinregion unter der Lupe

Die süditalienische Region Apulien ist bekannt für ihre kilometerlange Küstenlinie entlang des Adriatischen Meers, die typisch weiß getünchten Häuschen und das jahrhundertealte Ackerland. Doch auch der Weinbau boomt. Besonders bekannt und beliebt ist hierbei die Rebsorte Primitivo, aus welcher charakterstarke Rotweine gewonnen werden, wie etwa die edlen Tropfen von Terre Di Montelusa. Insbesondere in den letzten Jahren gewinnt Apulien an Aufmerksamkeit, weswegen sich ein genauerer Blick auf den “Absatz” des italienischen Stiefels lohnt.

Lage und Klima

Aus geographischer Sicht befindet sich Apulien am südlichen Absatz des italienischen Stiefels und umfasst ungefähr die Fläche des deutschen Rheinland-Pfalz. Es grenzt an das Adriatische Meer im Nordosten und an das Ionische Meer im Süden. Die Haupt- und Hafenstadt Bari ist mit circa 324.000 Einwohnern etwa so bevölkerungsreich wie Bonn.

Die Sommer in Apulien sind geprägt von einer trockenen Hitze, die Winter sind feucht und mild. Die hohe Fruchtbarkeit der Böden schafft perfekte Bedingungen für den fruchtbetonten Wein aus der Region. Das umgebende Mittelmeer sorgt zudem für eine stetige frische Brise.

Wein aus Apulien

Die Anbaufläche des Weins beläuft sich auf über 90.000 Hektar. Damit gehört die jährliche Produktionsmenge zu den stärksten in ganz Italien. Während in früheren Zeiten durch die hohe Quantität die Qualität des Weins vernachlässigt wurde, fokussieren sich die Winzer der Region heutzutage auch vermehrt auf die Güte ihres Traubenerzeugnisses. Erreicht haben sie dies beispielsweise durch eine umfangreiche Modernisierung der Kellertechnik. Die Preise vieler Qualitätsweine sind dabei vergleichsweise günstig geblieben.

Aushängeschild Apuliens bleibt dabei die rote Rebsorte Primitivo. Hierfür ist die Region das wohl bekannteste Zuhause. Das begehrte Resultat sind kräftige und fruchtbetonte Weine, für die das reife, schwarze Beerenaroma charakteristisch ist.

Die Weißweine Apuliens können sich hingegen keiner vergleichbaren Beliebtheit erfreuen. Da die hellen Trauben der starken Hitze des Südens nur schwer trotzen können, erweisen sich die meisten Weißweine Apuliens als eher mild und flach. Für einen umfangreichen Export ins Ausland ist dies zumeist nicht ausreichend.

Entsprechend sind es auch die Rotweine, welche in Apulien dominieren und deutlich häufiger angebaut werden. Sie machen den Wein Apuliens zu dem, wofür er heutzutage international bekannt und geschätzt ist.